Recettes de la Bénichon

Recettes pour la Bénichon

Cycles 2 (5H-8H)

Dans le contexte de la fête de la Bénichon, découvrir et cuisiner des spécialités régionales, pour les déguster dans le cadre de la classe ou pour les faire connaître à des élèves ou des personnes extérieures à la classe.

1. Objectifs du PER :

  • CM 15 Détecter le caractère sensitif des aliments et utiliser un vocabulaire spécifique en affinant ses sensations, en exprimant ses envies, ses goûts et ses dégoûts.
  • L21 : Lire de manière autonome des textes variés et développer son efficacité en lecture en abordant divers genres textuels ainsi que la situation de communication dans laquelle ils ont été produits et en enrichissant son capital lexical.
  • FG 24 : Assumer sa part de responsabilité dans la réalisation de projets collectifs en collaborant activement et en prenant en compte les compétences de chacun, en partageant les expériences réalisées et leurs résultats et en développant une qualité d’écoute et de dialogue et en la mettant en pratique.

2. Démarche méthodologique :

a. Découverte de la recette choisie :
  • découvrir les ustensiles utilisés
  • découvrir les ingrédients utilisés (éventuellement les goûter)

b. Réalisation de la recette :

  • par groupe de 2 ou 3 élèves, réaliser la recette en suivant la démarche écrite
  • remarque : prendre en considération les principes d'hygiène liées à la réalisation d’une recette : se laver les mains et le plan de travail avant de commencer, nettoyer les ustensiles et le plan de travail à la fin
  • comparer les résultats des divers groupes
3. Pistes de prolongement :
  • réaliser la recette et élargir la dégustation (autre classe, parents…)
  • déguster à l’aveugle diverses spécialités de Bénichon ou divers ingrédients
  • déguster un aliment réalisé par la classe avec un aliment semblable acheté en boulangerie ou au magasin et comparer
  • inviter une personne qui fabrique un des éléments du menu de Bénichon
  • visiter une boulangerie ou une usine pour voir une fabrication à grande échelle
  • organiser une vente avec les éléments cuisinés

4. Matériel :

  • ustensiles pour la recette (voir le nombre de groupes prévu)
  • ingrédients de la recette (voir le nombre de groupes prévu)
  • recette écrite : fichiers à télécharger :
CroquetsPains d'anisMoutardeCuchauleMeringuesTarte vin cuit
croquets_0.jpgpain_anis.jpg

moutarde_0.jpg

cuchaule_0.jpgmeringues_0.jpg

vin_cuit_0.jpg