Education nutritionnelle : Scénario pédagogique

Education nutritionnelle : Scénario pédagogique

Cycles 3 (9H-11H)


Ce scénario a été conçu dans le cadre d'un cours d'économie familiale au Cycle d'orientation. Il englobe la découverte et la confection du menu de Bénichon, de ses spécialités typiques et de leur origine. En plus des objectifs culinaires, il a pour but d'exercer des compétences en TIC.

1. Objectifs du PER

  • CM 36 Exercer des savoirs-faire culinaires, en cuisinant des éléments du menu de Bénichon.
  • L 38 Exploiter l'écriture et les instruments de la communication pour collecter l'information, pour échanger et pour produire des documents.

2. Démarche méthodologique

  • Choisir une des spécialités proposées.
  • Se documenter sur les origines, la recette et chercher des images relatives à la spécialité choisie.
  • Intégrer ces informations dans un document Powerpoint.
  • Cuisiner la spécialité choisie et prendre quelques photos.
  • Intégrer ces images au document Powerpoint.
  • Finaliser le document Powerpoint contenant :      
    • titre de la spécialité
    • informations sur les origines
    • recette
    • quelques photos
  • Présenter le travail à l’aide du beamer aux autres élèves de la classe.

3. Pistes de prolongement

  • Répéter le même scénario que ci-dessus pour une autre spécialité.

4. Compétences TIC abordées dans le scénario

  • Rechercher des informations sur internet
  • Utiliser le logiciel Powerpoint pour réaliser une présentation avec insertion d’images
  • Utiliser le beamer

5. Matériel et références

  • Association fribourgeoise des paysannes, Cuisine et Traditions au Pays de Fribourg, Ed. La Sarine, 2007
  • J. Baumann, J.-B. Fasel, Histoires de Bénichon à la pinte des Mossettes, Cerniat, 2005
  • Sitographie sur feuille
  • Classe mobile de chariots de portables
  • Appareil de photo numérique
  • Documents à télécharger :

quiz_benichon.doc

sitographie.doc