Education nutritionnelle : Autour du menu de Bénichon

Education nutritionnelle : Autour du menu de Bénichon

Cycles 1 (2H-4H)

Découvrir le repas de Bénichon : énumérer quelques mets, reconnaître et nommer quelques aliments propres au menu de Bénichon et cuisiner un des éléments du repas.

Remarques à l'attention des enseignant-e-s :

  • Il n'est pas possible de parler de la Bénichon sans évoquer le repas. Dans les familles où on le perpétue encore, la plupart du temps, les cuisinières ne le font plus en entier.
  • Le bouillon et la soupe aux choux (liquide dans lequel on faisait cuire le jambon) peuvent se substituer l'un l'autre.
  • Dans chaque famille et chaque région, le menu peut connaître des variantes ( En Singine, on préparait le hachis de mouton. A Treyvaux, le hachis de tête de mouton émincé au couteau. A Charmey, on servait la soupe à la viande et à Portalban la friture de bondelles).

1. Objectifs du PER

  • CM 15 Détecter le caractère sensitif des aliments et utiliser un vocabulaire spécifique.
  • SHS 12 Se situer dans son contexte temporel et social en mettant en relation des événements et des activités (fêtes, célébrations).

2. Démarche méthodologique

1ère possibilité

  • Présenter aux élèves une carte de menu de Bénichon, mais ne pas mettre de titre. Après lecture de ce menu, faire découvrir aux enfants de quoi il s'agit.
  • Echanger avec les enfants afin de savoir ce qu'évoque la Bénichon pour eux.
  • Pratiquer diverses activités pour se familiariser avec ce repas (mémory, domino, puzzle, classement d'aliments).

2ème possibilité

  • Distribuer aux élèves les pièces du puzzle (beignet sur le genou) et le construire.
  • Faire découvrir aux enfants de quelle recette il s'agit.
  • Faire déguster des beignets.
  • Eventuellement fabriquer avec les élèves des beignets sur le genou, avec l'aide d'une personne expérimentée.

3. Pistes de prolongement :

  • Comme la Bénichon est une fête qui se célèbre après les récoltes ou après la désalpe, faire le parallèle avec d'autres fêtes d'ici (Saint-Martin...) ou d'ailleurs.
  • Activités de découverte du matériel propre à la Bénichon : cuillère, baquet à crème, fer à bricelets, marmite... (visite éventuelle au Musée gruérien)

4. Matériel et références :

  • Association fribourgeoise des paysannes, Cuisine et Traditions au Pays de Fribourg, Ed. La Sarine, 2007
  • Site internet La grande Bénichon de Fribourg
  • Valérie Clerc, La bénichon, une tradition en mouvement in Les cahiers du Musée gruérien, No 1, 1997 La fête, p. 17
  • "Fiches à télécharger :
Menu : texte Dégustation de moutardes : tableau
Menu : classement photos Menu : tableau de classement
Menu : domino 
Menu : memory photos Menu : memory texte
Puzzle : fabrication des beignetsPuzzle : fabrication des pains d'anis
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